Что изменилось в работе лаборатории клинической микробиологии г. Златоуста после внедрения ЛИС Патоген
В лаборатории использовалась программа Whonet, разработанная ВОЗ. Ведение записей в этой программе добавляло работы: регистрировать пробы и выписывать результаты приходилось дважды.
Так же в лаботории вели бумажные журналы, их расчерчивали от руки. Бланки результатов тоже заполняли вручную, дополнительно записывая комментарии к антибиотикочувствительности, чтобы помочь лечащему врачу при подборе терапии.
Формирование отчетов занимало немало времени: сложные настройки, фильтры для выгрузки, чтобы получить нужные цифры. Некоторых видов отчета нет в Whonet. Например, нагрузка лаборатории, выделенные культуры. Основная задача была - сохранить данные антибиотикограмм и использовать их интерпретацию для мониторинга антибиотикорезистетности. Внедрение ЛИС Патоген дало возможность решить ряд важных вопросов:
Согласовали виды журналов, внешний вид бланка результата, необходимый набор отчетов. Заполнили справочники видов исследования, источники (отделения). Отредактировали справочник материалов, шаблоны результатов, подстроили под нужды лаборатории справочник антибиотикограмм.
Благодаря интуитивно понятному интерфейсу обучение медперсонала заняло совсем немного времени: на одного сотрудника — максимум 15 минут, зачастую ЛИС осваивается самостоятельно.
Внедрили печатные формы журналов, в том числе дисбактериоз, что привело к отказу от рукописных журналов и двойной регистрации. Теперь все пробы регистрируются только в ЛИС Патоген, а в конце дня сотрудники лаборатории распечатывают сразу все журналы. В течение дня регистратор и врач больше не конкурируют за заполнение журнала.
Для врачей оформили бланки результатов в фирменном стиле медицинского учреждения. Печатные журналы теперь заполняются по ходу исследования на рабочем месте, данные о пробе и пациенте оформляются понятно и разборчиво. Это помогает не пропустить повторные анализы от одного и того же пациента, быстрее найти пробу по фамилии обследуемого, если нужны предварительные результаты для врача.
Настроили взаимосвязи между микроорганизмами и антибиоиткограммами, чтобы внесение результатов исследования занимало минимум времени. Реализовали шаблоны комментариев к конкретному микробу по получившейся антибиотикограмме.
Разработали отчет по форме 513/у (Журнал выделенных культур). Ранее этот журнал вели вручную, выписывая все культуры за прошедший день. Приходилось листать все журналы, была вероятность пропустить выделенных микробов. Теперь этот отчет формируется автоматически, в конце рабочего дня его можно распечатать и подшить в папку.
Различные отчеты необходимые для эпидемиолога (микробный пейзаж, мониторинг антибиотикорезистентности) уже были при внедрении, но так как лаборатория хотела принимать участие в программе AMRcloud, был реализован новый отчет по форме для выгрузки на эту платформу. Теперь все данные об антибиотикорезистентности можно отслеживать на этом ресурсе, предоставив доступ заинтересованным специалистам. Этот отчет включен в набор отчетов, которые устанавливаются при внедрении ЛИС Патоген.
В результате упростили работу руководителю лаборатории, автоматизируя создание ряда отчетной документации и решили проблему хранения и обработки огромного массива информации о проделанной работе в лаборатории.